Все темы

НБУ дал проблемным банкам доступ к кредитам рефинансирования

Также регулятор расширил возможности банков для получения средств по кредитам на поддержку ликвидности.

Национальный банк Украины предоставил доступ к операциям по поддержке ликвидности банкам, отнесенным к категории проблемных, для эффективного выполнения функции кредитора последней инстанции.

Об этом сообщается на сайте НБУ со ссылкой на постановление №83, вступающее в действие с 17 февраля.

Согласно документу, также регулятор расширил возможности банков для получения средств по кредитам на поддержку ликвидности, отменив установленные ранее ограничения на уровне не более 50% регулятивного капитала банка и не более 50% объема средств, предлагаемых на тендер по поддержке ликвидности. В рамках новых правил получение ресурсов ограничивается только предоставленным банком обеспечением (облигации внутреннего госзайма, депозитные сертификаты, валюта) и максимальной суммой тендеров.

Читайте такжеНеплатежеспособные банки должны НБУ 52,8 миллиарда

Как сообщал УНИАН, объем задолженности банков перед Национальным банком Украины по выданным кредитам рефинансирования в январе снизился на 3,484 млрд грн или на 3,3% – до 102,364 млрд грн.

В 2015 году украинские банки вернули НБУ 8,2 млрд грн по выданным кредитам рефинансирования.

подробнее )

Минфин: доля госбанков в Украине составляет 26%

 Государство через Минфин владеет тремя из крупнейших по объему активов фунучреждениями - «Укрэксимбанком», «Ощадбанком» и «Укргазбанком», а также «Украинским банком реконструкции и развития», «Земельным банком» и санационным «Родовид Банком».

Министерство финансов Украины оценивает долю активов государственных банков на украинском банковском рынке в 26% и допускает вероятность временного увеличения этой доли в случае участия государства в решении проблем банковской системы.

Об этом говорится в разработанной Министерством финансов и утвержденной Кабинетом министров Стратегии реформирования государственного банковского сектора, публикованной на сайте министерства. 

«Потенциально существует возможность по временному росту доли государства в результате возможных изменений в банковском секторе страны. Такой рост является нежелательным, но может быть связан с необходимостью упреждающего участия государства в решении проблем банковской системы. Конечной целью таких действий является обеспечение стабильности банковского рынка», - говорится в документе.

Минфин отмечает, что на рост доли госбанков в системе повлияли кризисные процессы 2008-2009 годов, которые ограничили возможности кредитования украинского бизнеса дочерними банками иностранных банковских групп, а также экономическая и политическая ситуация 2014-2015 годов, фактически приостановившая кредитования со стороны частных банков. 

По состоянию на конец третьего квартала 2015 года, как отмечается в документе, кредитный портфель госбанков составил 231 млрд грн с учетом резервов и в основном был представлен кредитами корпоративным заемщикам. Финансовое состояние госбанков характеризуется высоким уровнем проблемной задолженности, которая на конец третьего квартала 2015 года составила около 89 млрд грн. Сформированные резервы под обесценивание кредитов обусловило значительные убытки, которые на конец третьего квартала 2015 года превысили 13 млрд грн. Собственный капитал банков находится на уровне 31 млрд грн, общий размер активов - около 339 млрд грн.

Как сообщал УНИАН, государство через Министерство финансов владеет тремя из крупнейших по объему активов фунучреждениями - «Укрэксимбанком», «Ощадбанком» и «Укргазбанком», а также «Украинским банком реконструкции и развития», «Земельным банком» и санационным «Родовид Банком».

В рамках утвержденной правительством стратегии для государственных банков Минфин анонсировал поэтапный выход из их капитала. Приватизация двух крупнейших государственных банков - «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка» - начнется в середине 2018 года, когда правительство планирует продать 20% акций этих банков. Также Минфин намерен полностью выйти из капитала остальных госбанков, в том числе путем их ликвидации, уже до конца 2017 года.

подробнее )

Теннисист Стаховский одержал первую победу в сезоне-2016 в матче против 25-й ракетки мира

Украинец выиграл на тай-брейке в решающем сете у испанца Фелисиано Лопеса.

В Марселе (Франция) завершился матч первого круга теннисного турнира Open 13 (категория - ATP World Tour 250), в котором украинец Сергей Стаховский одержал первую победу в новом сезоне, обыграв испанца Фелисиано Лопеса, занимающего 25-е место в мировой классификации, сообщает Большой теннис Украины. 

Игра завершилась со счетом 6-3 2-6 7-6 (5).

Со старта поединка украинец сделал брейк и не дал сопернику добраться до брейкпоинтов на своей подаче. Только когда Стаховский подавал на победу в сете, у Лопеса появился первый шанс сделать брейк. Но Стаховский справился с этой ситуацией и записал первую партию на свой счет.

Во втором сете инициативой владеет испанец. При счете 5-1 Лопес подавал на победу в партии, но его гейм после трех сетболов выиграл Стаховский. Еще три сетбола украинец спас на собственной подаче. Но, с седьмой попытки соперник выиграл сет и перевел игру в решающую третью партию.

В третьем сете Стаховский первым зарабатотал брейкпоинт (при счете 2-1), но выйти вперед украинцу удалось только после седьмого гейма. Лопес брейк сразу же отыграл и судьба матча решалась на тай-брейке.

Со старта в лидеры вышел украинец - 3-0. Но, затем три очка подряд выиграл испанец. Теннисисты успешно играли на своей подаче а при счете 6-5 первый матчбол у Стаховского был на подаче Лопеса. Тем не менее, сделал еще один мини-брейк и выиграл этот матч.

Для Стаховского это первая победа в сезоне 2016-го года. На пяти предыдущих турнирах украинец уступал в своих стартовых матчах в одиночном разряде (Доха, Сидней, Открытый чемпионат Австралии, София, Роттердам).

Во втором раунде Стаховский сыграет со Стэном Вавринкой (Швейцария), посеянным организаторами турнира под 1-м номером. Ровно год назад наш теннисист обыграл швейцарца на стадии 1/4 финала на этом же турнире. Счет личных встреч на данный момент 1-1. 

подробнее )

ФСБ хочет перевести карты "Мир" на российскую криптографию - банкиры подсчитывают убытки

На данный момент в процессингах, банкоматах и терминалах РФ используются иностранные криптографические системы, а карты, в том числе и «Мир», работают по стандарту EMV.

ФСБ намеревается перевести Национальную систему платежных карт и банковский сектор на российскую криптографию, пишут «Ведомости».

Об этом заявил представитель службы Владимир Простов на VIII Уральском форуме по информационной безопасности.

На данный момент в процессингах, банкоматах и терминалах РФ используются иностранные криптографические системы, а карты, в том числе и «Мир», работают по стандарту EMV.

Получается, что придется ставить несколько криптографических модулей, рассуждает сотрудник департамента безопасности крупного банка: один – для российской платежной системы, второй – для международных, поскольку те не работают на российской криптографии. Теоретически, указывает он, можно ставить один модуль, но тогда нужно, чтобы он был сертифицирован не только ФСБ, но и международными платежными системами, а добиться этого будет сложно.

Читайте такжеРоссийская платежная карта "Мир" обойдется банкам в полтора раза дороже MasterCard и Visa

Сотрудник одного из вендоров указывает, что для работы на российской криптографии не обязательно встраивать аппаратный модуль, это можно было бы решить на уровне программного обеспечения. Он добавляет, что в России сейчас некому производить эти модули, а если их все же придется менять, то это будут неоправданные расходы для банков (цена одного модуля для банковского процессинга начинается от $15 000, и в каждом надо поставить как минимум три таких).

Помимо процессингов «мы выходим с предложением о внедрении российских криптографических модулей в банкоматы и платежные терминалы», рассказывает Простов. Правда, он признал дефицит разработчиков модулей для банкоматов и платежных терминалов.

Обоснования того, что российская криптография надежнее, сейчас нет, говорит сотрудник департамента безопасности одного из банков.

Читайте такжеВ национальной платежной системе России произошел очередной сбой

Представитель ФСБ рассказал, что уже есть график внедрения российской криптографии, он согласован с Восьмым центром ФСБ и руководством Центробанка.

Замглавы главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев рассказал, что в ведомстве получили план. Сроки внедрения представитель регулятора оценил в 5-7 лет. По мнению Сычева, внедрение не станет дорогим для банков, поскольку оборудование будет меняться по мере выхода из строя.

подробнее )

Бронзовый призер Юношеских олимпийских игр Кириченко: "Все это будто мечта"

Украинка завоевала медаль в командных соревнованиях в сноубординге.

Бронзовая призерка II зимних Юношеских Олимпийских игр 2016 года в Лиллехаммере в сноубординге Дарья Кириченко прокомментировала пресс-службе НОК Украины свое выступление и первые эмоции от получения медали.

«Первыми моими эмоциями был шок и радость. Сразу начала звонить родителям, просто не могла поверить в это, что произошло. Да и сейчас до сих пор не верится, что стала медалисткой Юношеских Олимпийских игр. Благодарна своим коллегам по команде. Ничто так не сближает как соревнования. Мы сразу стали одним целым, вместе работали на результат, на победу. Такой шанс выпадает один раз в жизни, а поэтому нужно было его использовать по максимуму», - поделилась Дарья.

Награда Кириченко стала первой в истории отечественного сноубординга.

подробнее )

Столичная власть ожидает восстановления контроля над "Киевгазом" после общего собрания акционеров

Благодаря усилиям Департамента коммунальной собственности Киева совместно с ПрАТ «Компания Киевэнергохолдинг» на 30 марта 2016 года назначено внеочередное общее собрание акционеров ПАО «Киевгаз».

Об этом сообщил директор Департамента Андрей Гудзь.

По его словам, именно по настоянию Департамента коммунальной собственности эти общие собрания созываются Зао «КЭХ», которое выступает собственником 60 процентов простых именных акций ПАО «Киевгаз».

Читайте также"Киевгаз" за последние три года улучшил безопасность городских сетей в 18 раз

«Проведение долгожданного и крайне необходимого общего собрания акционеров будут происходить с целью восстановления общиной Киева контроля над стратегически важным предприятием для столицы и ее жителей. Ведь деятельность «Киевгаза» в первую очередь должна быть направлена на обеспечение жизнедеятельности города путем предоставления киевлянам качественных и непрерывных услуг», – подчеркнул Андрей Гудзь.

Директор Департамента коммунальной собственности отметил, что для проведения общего собрания акционеров городской властью и Чао «КЭХ» провели большую и упорную работу.

«С начала мы восстановили контроль над «Киевэнергохолдингом», которое владеет 60% акций ПАО «Киевгаз», поскольку территориальная община города Киева в лице Департамента коммунальной собственности, контролирует лишь 28,46% корпоративных прав в имуществе «Киевгаза», – сказал Андрей Гудзь.

Он добавил, что нынешнее руководство ПАО «Киевгаз» демонстрировало неуважение к законным правам акционеров, а таким образом и ко всем киевлянам, не отвечая на многочисленные письма с требованием провести собрание акционеров.

Поэтому Зао «КЭХ» обратилось непосредственно к Наблюдательному совету «Киевгаза» с запросом, какое решение принято Наблюдательным советом по результатам рассмотрения требования «Компании Киевэнергохолдинг» о проведении общего собрания акционеров. Однако из ответа члена Совета стало известно, что руководство «Киевгаза» на рассмотрение Наблюдательного совета указанного требования не передавало, и никаких заседаний Совета в период с 16 декабря 2015 до сегодня не созывалось, не проводилось и решений не принималось.

Несмотря на это, в соответствии с требованиями законодательства ЗАО «КЭХ» принято решение о самостоятельном созыве внеочередного общего собрания акционеров ПАО «Киевгаз» в порядке ч. 6 ст. 47 Закона Украины «Об акционерных обществах» по 30.03.2016.

На повестку дня заседания вынесены вопросы, предложенные Департаментом коммунальной собственности Киева:

Избрание членов счетной комиссии; избрание председателя и секретаря Общего собрания Общества; принятие решения о прекращении полномочий членов Наблюдательного совета Общества; принятие решения об избрании членов Наблюдательного совета Общества; принятие решения об утверждении условий гражданско-правовых договоров, трудовых договоров (контрактов), заключаемым с избранными членами Наблюдательного совета Общества, установление размера их вознаграждения, избрание лица, которое уполномочивается на подписание договоров (контрактов) с членами Наблюдательного совета.

Департамент коммунальной собственности Киева обращается к общественности с просьбой поддержать инициативу городской власти с целью восстановления контроля киевлян над стратегически важным столичным предприятием, которое поставляет газ всему городу.

подробнее )

Под льдом Антарктиды может быть слой из железных метеоритов

Под поверхностью льда в Антарктиде может быть скрыт слой из железных метеоритов.

К таким выводам пришли ученые из Университета Манчестера, исследование которых было опубликовано в журнале Nature Communications, передает Би-би-си. В Антарктиде часто находят различные метеориты, из-за движения ледяного покрова здесь образуются своеобразные их скопления. Правда, они очень редко состоят из железа. Это существенное отличие от других регионов планеты.

Читайте такжеВ Антарктиде появилась первая исследовательская станция на лыжах

На основе экспериментов и расчетов ученые пришли к заключению, что железные метеориты сами себя вплавляют в поверхность льда, сильно раскаляясь на солнце. Железные метеориты спрятаны на глубине 50-100 см под поверхностью льда.

Ученые взяли два метеорита, один из которых был железным, и разместили их на куске льда. Затем они нагрели их, имитируя солнечный свет. Железный метеорит вплавился в лед намного глубже из-за того, что он лучше впитывает тепло и быстрее нагревается.

Чтобы доказать эту теорию, ученые собираются отправиться на поиски метеоритов.

подробнее )

Британский астрофизик рассказал о падении Земли в черную дыру

Астрофизик Кевин Пимбблет из Халлского университета в Великобритании описал возможные сценарии развития событий в случае, если Земля начнет падать в черную дыру. 

По мнению ученого, в случае, если Земля окажется в непосредственной близости от горизонта событий черной дыры, она начнет вытягиваться в сторону гравитационного объекта, пишет Lenta.ru со ссылкой на Daily Mail.

Читайте такжеХокинг: Человечество в будущем сможет создавать микроскопические черные дыры

Это связано с сильной неоднородностью гравитационного поля вблизи черной дыры, вследствие чего ближняя к ней часть планеты будет притягиваться сильнее, чем дальняя.

Жители Земли могут не заметить того, как планета подходит к горизонту событий сверхмассивной черной дыры (из-за малой приливной силы, которая обратно пропорциональна квадрату массы дыры).

В случае, если черная дыра находится в центре квазара, излучение его материи сожжет всю Землю до того, как планета окажется в непосредственной близости от гравитационного объекта.

Горизонт событий определяет границы массивного объекта (так называемой черной дыры), которые не способны покинуть фотоны (движущиеся со скоростью света кванты электромагнитного поля).

Массы черных дыр, возникающих на конечной стадии эволюции светил, сравнимы со звездными. Сверхмассивные черные дыры в центрах галактик тяжелее Солнца в миллионы и более раз.

подробнее )

Активисты не будут препятствовать возвращению российских фур в РФ

Активисты, которые принимают участие в блокировании российских грузовиков на территории Украины, согласились пропустить их обратно в Россию.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил один из организаторов акции Тарас Деяк.

"Согласны пропустить российские грузовики через территорию Украины в Россию в ответ на разблокирование украинских автомобилей, грузов и водителей в движении через границы России в направлении Украины. Делаем это ради украинцев, в частности, наших земляков-закарпатцев, которых немало осталось "заложниками" в России без возможности выехать домой", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, активисты будут продолжать мониторинг на границах и основных путях сообщения в государстве.

подробнее )

Транзитные войны: первая колонна украинских фур покинула Россию

Первая группа украинских грузовиков, заблокированных Россией, смогла выехать в сторону Украины.

Об этом сообщило российское министерство транспорта, передает Би-би-си.

Транзитное движение украинских большегрузов было возобновлено в Брянской области, сообщает ведомство.

Как сообщал УНИАН, Украина и Российская Федерация договорились временно, на период с 16 февраля до 25 февраля 2016 года включительно, восстановить перемещение грузовых автотранспортных средств по территории обеих стран, которое было заблокировано несколько дней назад. Принятое решение позволит более чем 600 украинским авто, которые заблокированы на территории РФ или направляются в Украину из стран Азии, в период с 16 по 25 февраля включительно беспрепятственно вернуться в Украину.

подробнее )